星期日, 1月 10, 2010

俞穴課的小小分享-01-水性:泌尿系統

講述者:台中大里-陳銘堂老師
時間:2010/01/02

中府穴:就像是中央政府,府是一種管道。

雲門穴:雲是橫膈膜,門是通路。

水分穴:將主動脈的水分到腎動脈去。

石門穴:尿尿會稱為石門水庫是有典故的。

巨骨穴:會讓腎(主骨)放大,有"巨"都會變大減壓。

偏歷穴:"偏"是偏到一邊。歷是從屬。就是偏到隸屬的一邊。

溫溜穴:"溫"是熱。"溜"是像屋簷滴水般。

列缺穴:是指腎的缺口。

經渠穴:是指腎裡的管子。尿液從腎小管送到集尿管。

太淵穴:"淵"很多水的匯流。太淵是指腎盂。

水道穴:水在流的道路(腎到膀胱),任何血管、內分泌,是液態的都屬水道。 

歸來穴:任何液體最後的終點,在腎臟有分往上跟往下。往上是靜脈回流到終點的右心房,往下是到終點的膀胱。

肩貞穴:乾的元、亨、利、貞。貞是冬藏。肩貞會讓氣收回,腎藏精,化成人的能量-精神。在胎中兩個肩貞穴與命門是成正三角形。

極泉穴:在腋下對應到輸尿管,在膀胱與大腸之間,可以想像躺在地上尿尿的樣子。

備註:這是用GOOGLE文件整裡的,整理完之後可以在文件系統中發布到特定的網站,並且可以設定成有更動可重新發布。如果有上過這門課的同學要加入GOOGLE文件共同編輯,請留下您的MAIL給我,我的MAIL是blessyu@gmail.com