星期一, 8月 16, 2010

人智學BD農法稻米的小故事

在新竹華德福幼兒園,學校吃有機的蔬菜和米。
自從幼功在宜蘭島嶼農場採用人智學的BD農法培育出稻米後,我們就買他們種的米。

以前在煮飯的時候,有機米(乾的)掉在地上,我們就會把他們撿起來再清洗乾淨,但是我們發現BD的米掉在地上,卻會出現螞蟻大軍來搶食。我一輩子沒看過螞蟻來搬米,這一次的經驗真的讓我很震撼。BD的米的確在烹煮過後有比一般有機米高的甜度,但沒想到烹煮前,乾燥的米會對於螞蟻有那麼大的吸引力。

現代的社會充斥了太多充滿謊言的商品,我多次發現生活中會看到某些飲料沒喝完,放著也不會壞掉,螞蟻也完全不屑一顧。我想動物們可能還有敏銳的覺知能力,知道怎麼分辨出好東西吧!
而我們人類,卻常常迷失在味覺的感受上,而不知道到底是健康或不健康,是不是符合大自然宇宙能量的運作法則。

我所認識的BD農法,就是建立在大自然宇宙能量的運行法則上的。因為在Rudolf
Steiner在100年前講述BD農法的時期,農人就是發現大地孕育作物的能量在降低,作物的品質在下降。那個時候還沒有化學肥料或是農藥,基本上都是在有機的標準中的。農夫因為想要挽救這一個現象,而請Steiner給予演講。而為BD農法打下了基礎。

這個農法有許多特別的做法,傳承了古早農業中的智慧,Steiner用科學的方式,透過天文學跟物理化學解釋BD農法在宇宙、行星、衛星與大地中相互影響的過程,進而能用有效的方式使大地回復活力。

在這個時代,大地母親生病了,我衷心的希望BD農業課程的推廣,能夠療癒我們的大地,透過農場社群的建立,能讓人們再度生活在天地自然的韻律節奏中,這樣我們的心也將能被療癒。

davis補充說明:在歐美,BD (Biodynamic Agriculture)生機互動農法,被稱為有機農法的「精神領袖」。