星期三, 7月 28, 2010

編織精靈



Summer -The Fairy Weaver (ISBN-0-946206-47-3。p.71)
編織精靈

翻譯:徐明佑(20100906修譯) blessyu@gmail.com

從前在一座小山的綠色山谷中住著一位小女孩,她的名字叫做Eileen。她和他的爸爸媽媽住在一塊小田上面。她的爸爸種馬鈴薯並且養豬、養羊,還有一隻小灰驢來拉推車,載她媽媽從羊那所紡的羊毛及織出花樣的好布,所有的布邊都有藍色、綠色和紅色。

Eileen在小屋的屋頂下有一間自己的小房間。當她在早上醒來時,她躺在床上聽著麻雀他們啁啾地叫著:「嘰喳、嘰喳、嘰、嘰、嘰喳。」當她跳下床時,穿上了衣服,用木桶中鮮涼的水潑在臉上,並且跳著下樓梯去用親吻問候媽媽。
在門階下住著小老鼠家族,而Eileen總是放一些麵包屑給牠們。她在早上做的第一件事情就是看牠們是不是吃了屑屑。有時候牠們有吃,有時候牠們沒有,而有時候他們留下小小的吃剩一半的硬皮。然後Eileen會看見他們小牙齒的記號環繞在邊緣上。

接下來她就會去跟小豬說早安,並且用小樹枝搔搔牠們充滿泥巴的背。小豬喜歡被抓背,而且牠們看到Eileen來的時候會哼哼地叫著。他們叫著:「齁、齁、齁。」之後Eileen跑回屋子裡面吃她的早餐。

早餐吃完之後,是媽媽開始編織的時間,所以Eileen會在房子裡面幫忙。她打掃地板,擦盤子,撢灰塵並擦亮,直到每一樣物品閃著光。當她完成了,她就會跑去屋子後面的草地上玩。在那邊她會看到蝴蝶還有蜜蜂在拜訪著花朵,並且聆聽著鳥兒歌唱。有時候她會跟著蝴蝶進入樹林。

有一天她想要更深入她不曾去過的樹林中。她看到松鼠在工作,還有鳥兒在樹枝之間忙碌著。不一會兒她來到一條潺潺的小溪,當她聽著水唱歌的時候,她聽到小小的聲音:「喔親愛的,喔親愛的,我該怎麼辦?」他說著:「我的梭掉到了水裡面。我該怎麼辦?」

Eileen 看看她的周圍和那邊,坐在小溪旁掉下來的樹枝上的是一位她從未見過的小矮人。他沒有比她的膝蓋高,而且他有很長的灰色鬍子,幾乎碰到他的腳。他很悲傷的看入水中,而Eileen想要去幫助他。她問:「怎麼了?」小矮人說:「我的梭掉進小溪了。我太矮了,沒有辦法取出來。它會被水帶走的。」Eileen說:「我會幫你取回來」然後她在那邊脫下鞋子,涉水進入水裡並從小溪的底部撿起了小梭。小矮人說:「謝謝妳,Eileen。假如你有了麻煩,並且需要我的幫忙時,可以呼喚我,我會看看我能做些什麼。」然後他在他的織布機旁邊坐下,並且繼續織他的布。Eileen看著他前後的拋著梭。當她靠近的看,她看見他不是在編織羊毛,而是在用蜘蛛絲。他織的布比最好絲綢還要好,而樹枝上的陽光讓它閃著彩虹的光彩。Eileen很快地溜走,並且跑回家。

隔天Eileen的爸爸要帶他的馬鈴薯以及一些豬到市場。早上他就幫灰驢子套上推車上的繩子,並且放上一箱箱Eileen幫忙撿好的馬鈴薯,還有兩隻小豬。他帶了食物還有夜晚用的毯子。這是一趟到城鎮的很遠的旅程,而且他在隔天之前不會回來,他帶著人們要買的媽媽所織的好布。所以小推車出發了,Eileen沿著路奔跑著,直到她太累而沒有辦法再跑了。然後她站著並且揮手,直到他的爸爸消失在視線之中。當Eileen回到了屋子時,媽媽坐在椅子上,看起來很疲倦。Eileen問:「親愛的媽媽妳怎麼了?」媽媽說:「我的身體不舒服,我想我應該到床上去。」Eileen說:「媽媽,我會照顧妳的。」她給了媽媽一杯冷水,並且幫她蓋好被子。很快的她就睡著了。

然後Eileen想起了一塊布。她的媽媽生病了。誰能在明天之前來得及織好布呢?她坐下來想了又想。然後她想起了樹林中的小編織者。很快地她躡手躡腳的走出屋子並且離開,奔跑著越過草原。很快的她來到小溪,而那裡坐著一位小矮人,正一前一後的拋著他的梭,而且在他工作的時候哼著小曲子。他叫著:「哈囉,Eileen,我可以為你做些什麼?」Eileen說:「媽媽身體不舒服,她必須在明天之前織好一塊布,你能幫助我嗎?」小矮人說:「別擔心,妳現在回家,你就會看到妳所想要的。」Eileen覺得非常高興並且很快地再跑回家。她說:「媽媽,不用擔心布。」那個晚上她們都睡得很安穩。

早上Eileen等不及去去聽麻雀,她就盡其所能的跑下樓梯。媽媽坐在那邊,又復原了,注視著放在織布機上的那一塊完成的布。這是她看過最漂亮的完成的布。所有的邊緣有著藍色、綠色和紅色的精細圖案。媽媽問:「Eileen,是誰把布織得那麼的好?」Eileen說:「是樹林中小溪旁坐著編織的小矮人的完成的。」Eileen跟她的媽媽說她是怎麼幫助一位小矮人的。媽媽說:「他是精靈傳說中的其中一位,妳一定不能忘記她對我們的好意。」不久爸爸從市場回來了,而且有一位高大的男人在馬背上跟隨著他。他為那一塊好布付了好的價錢。Eileen跟她的爸爸說了關於編織精靈的事情,然後她溜走了,越過草原進入樹林。她上下到處蒐尋,但是到處都沒有看到那小矮人。Eileen叫著:「編織精靈,謝謝你,謝謝你的幫助。」一陣微風在樹枝之間出現,而且小溪潺潺的唱歌給她聽。而Eileen知道他已經聽到了。

2 則留言:

吳彥宇 提到...

留言支持,請繼續加油,謝謝您囉~~..................................................................

匿名 提到...

好美的故事哪!我好喜歡呢!謝謝你的分享!