星期五, 2月 08, 2008

茄苳華德福生活日誌_052

970111
今天我們安排了大掃除,每天都會跟孩子說一點過年的習俗和發生在老師小時候的小故事。今天的大掃除大家可是都很認真的打掃呢,不過因為是大掃除,所以真的掃了很久,孩子邊掃邊玩也真的是遊戲很久了,所以我們就沒有戶外遊戲的時間了,一年就只有這麼一次。不過威威開心的掃完之後他說他不開心,因為沒有出去玩的時間了,不過老師相信他不開心的情緒很快也會被掃乾淨囉。
970114
佑慈一早來學校就打扮的非常的美麗,她最喜歡穿美麗的裙子旋轉跳舞,原來今天是她的生日,他可是一早就非常的開心,因為他知道老師會幫他過生日,過去的經驗讓他知道也讓他期待,今天輪到我了,我是今天的主角。佑慈今天真的是一整天都很開心和興奮,下午媽媽來接他馬上迫不急待的跟媽媽分享今天的美好。
970115
我們外面種的玉米終於有寶寶了,而且它長鬚鬚了,這是我們僅存的一株玉米,因為其它的都在之前颱風的時候被淹死了,這一棵是跟孩子一起搶救回來的,而它只結了珍貴的一個玉米果實,我們要等到它的鬚鬚變黑,然後大家一起分享這個難得的收成。我一直懷疑這一棵玉米營養不良,因為他生長的週期比一般的玉米還長,而且也矮小很多,真的很期待它吃起來的滋味。今天也是瑜舜生日,我們一樣要幫他過生日,最近家裡面發生了一些事,我們老師只能在心裡祝福他,希望他可以順利的通過這個考驗。
970116
今天幫昱翔和子甄過生日,因為有兩個人一起過生日,所以我們就分上下午兩場個別來慶祝,老師幫昱翔準備了新衣服讓他生日會時穿上,他的守護天使是翊珊,很感動的是在這裡他漸漸的找到很多好朋友,跟剛來的時候比起來真的是進步很多。子甄的生日安排在下午,排場很大喔,因為子甄的爸爸、媽媽和弟弟都來了,媽媽還跟大家分享子甄小時候的照片,真的是很可愛喔。還特別幫孩子準備了從日本帶回來的小禮物給每一個人,大家很喜歡看照片,都擠成一團了,今天也是開心的一天。
970117
今天幫永峰過生日,這個禮拜每天都吃蛋糕,孩子真的是太開心囉。他的守護天使是昱翔,因為他說昱翔是他最好的朋友,我們可以放心有這麼樣一個像大哥哥的人可以照顧昱翔,而永峰也可以學習去關懷,我想這是上天的好安排。原來孩子的成長每一步,周遭的每一個人,都時時給予著無比的恩惠,只要用心看,就知道每一個相遇的緣分,都是祝福。
970118
冬之慶典-這是孩子已經期待了許久的活動,因為每天我們教室裏都圍繞了年節的喜樂氣氛,老師每天與孩子分享老師小時候過節慶的情景及發生的小故事。我們說的故事是老鼠娶新娘,也用歌謠、歡樂的音樂節奏及肢體律動來呈現。很榮幸今天的晨圈有校長、護士及幾位家長的參加,大家很歡樂的在班上呈現出熱鬧的氣氛,我們一起頌詩、唱歌、跳舞。在喜樂圓滿的晨圈活動之後校長也跟孩子說說話,希望孩子都能懂得感恩而有福報。校長也帶孩子玩了一些小遊戲,孩子玩得很開心,校長可是很有魅力的,孩子都很喜歡她。
之後就是劇場時間,經過精心的佈置,孩子都很期待著偶戲的演出,偶劇開始了孩都聚精會神的看著,這一次老鼠娶親搬上了舞台,用蜜蠟偶演出讓孩子感到新奇,好聽的故事感覺上總是很快就結束了,這可是孩子每天的期待呢。最後我們讓孩子為校長及老師們奉茶,而老師們也為孩子把新年禮物-圍巾戴上,孩子抱抱老師並說祝福的吉祥話,校長最後還給大家祝福的小紅包,中午大家吃金元寶-水餃,結束了冬之慶典。
970205
很多孩子因為哥哥姊姊放假,都選擇留在家裡休息囉,當然學校也要施工,選擇休息的人真的可以不用忍受那次的的施工聲音,當然我們老師還要繼續的努力為接下來做準備,經過施工要浴火重生的教室,當然是要非常認真的打掃的。還有很多牆面的漆要補,真懷疑過年前是否做得完。我們還要繼續染布,用天然的植物染,上次染布已經是開學前的事情了,平時真的很難找出時間來做這一些事。這一次宜蘭小橋工作室的黃老師來幫我們染布,還有文玲主任支援我們的藍泥,加上老師們去採滿的天然材料,我們染出七彩顏色的布,教室的新落地窗可以讓那過於透明的空間加上溫暖的感覺,孩子也多了許多七彩的布,可以當披肩可以透過動手做把創意表現出來,布架子也都來齊了,還有美麗的貝殼、美妙聲音豎琴、半圓形的季節桌,新的空間規劃都將讓孩子在過完年之後耳目一新,期待新學期的開始,新年快樂,吉祥如意。

校長和很多嘉賓一起來參加晨圈活動

這是老鼠娶親的晨圈

老鼠們被風吹起來在天上飛-無限的想像,靜靜的飛一圈

晨圈結束了校長帶了些小活動並跟孩子說說話

老師唱歌準備開始說故事囉

點上燭光

老鼠們來找太陽

太陽被白雲遮住了

白雲被風吹走了

最後阿郎破牆而出
老鼠結婚囉-平凡的小故事確有深深的意涵在裡面喔

偶劇後打開神秘禮物-其實一點都不神秘,因為孩子每天都有看到老師在打圍巾

孩子奉上謝師茶

老師為他戴上愛的圍巾

給一個溫暖的擁抱並在耳邊輕聲祝福

發校長準備的幸運紅包

聽著笛聲,最後我們要吃元寶-水餃囉。結束今天的冬之慶典。

來幫我們染布的黃老師

布都染得很美喔

像彩虹一樣繽紛

重新布置後的教室。

很多的架子可讓孩子扮演時可用。

桌子調整讓室內空間更加寬敞。

1 則留言:

Szu-Yin 提到...

Dear Ming-Yu,
Long time no see. Just stop by your blog and want to say hello to you. Life is extremely busy during these days but I do enjoy my current life. It is very meaningful for me. I plan to back Taiwan during May. Let us keep in touch and I would love visiting your class.

Always,
Szu-Yin