星期二, 12月 22, 2009

翻譯一篇讀者的筆記-關於路加福音-查拉圖斯特拉、佛陀與耶穌



http://www.doyletics.com/arj/goslrvw.htm
翻譯:徐明佑 blessyu@gmail.com (己丑年-冬至)

一位讀者的筆記

根據路加福音,GA 114,揭露憐憫與愛的福音(作者:Rudolf Steiner,1909年在Basle的十個講座)
(以前的"路加福音"(1))[ D. S. Osmond翻譯,Owen Barfield協助]Rudolf Steiner出版社於1988出版

書的預覽是透過 Bobby Matherne ©1998

任何讀過路加福音中聖誕故事的人,並且與馬太福音書相互比較,也許會很想知道他們說的是不是同一位耶穌。Rudolf Steiner說:不是-歷史上有兩位耶穌大約在同一時間誕生。Steiner怎麼會做這樣的宣稱呢?要了解這個,你需要去了解我們所熟悉的,只有牽涉到物質身體的家譜,並且透過父母、祖父母等...去追溯一個人的物質身體與血統,把我們帶回到過去。

至於其他人類的組成部分,以太體、星芒體還有自我體呢?這些同樣有歷史,而且每一個都可以被Steiner的所熟悉應用的靈性科學追溯到。

Zoroaster 或 Zarathustra是第一位觀看太陽,而看到光線從太陽灌注到地球的人,呈現出覆蓋或是從同一個空間的區域而來的偉大的靈性之光的物質覆蓋。用這樣的方式思考:假如有光輝的靈性存在於宇宙之中,他們會藏在黑暗後面,或是用最好的物理可見光資源來排列他們?靈性與物理世界應該在空間中平行是說得通的嗎?

Zarathustra稱太陽的靈性為Ahura Mazdao,並且說這個靈性越來越靠近地球,有一天他會拜訪地球。這偉大的靈性的來臨,被許多名字所稱,特別是基督。在耶穌誕生之前,這個名字已經被用了好幾百年。

當Zarathustra死的時候,因為他的淨化靈性特質,在靈性世界留下了他的以太體、星芒體及自我體。之後他的以太身體進入了大家認識的摩西身上,並且幫助他變成他人民的偉大領導者。Zarathustra的星芒體進入了埃及的Hermes,他因此擁有所有Zarathustra的知識,並且變成一位這知識的偉大的老師。Hermes在現代歷史學家中,最為人所知的是與書寫藝術有關的創立者。在西元600年前,Zarathustra 的自我體進入了另一個波斯人所知道的Zarathas中,通常會與Zarathustra混淆再一起,他創立了占星術神祕學校。這個有智慧的人在這些東方被不同的稱呼為國王或教士(kings or Magi)的學校研究。他們感覺到他們所屬領導著Zarathas的一種深深連結,而且透過他到靈性領導者Zarathustra。

[頁 100]他們在他之中看見"人類之星",對於'Zoroaster'(Zarathustra)'來說意指著
金色星星'或是'壯麗的星星'。他們在他之中看見太陽自身的反射。而且隨著他們的深奧智慧,對於要知道何時大師會再次在伯利恆出生,是不會產生失誤的。透由他們的'星星'引導,他們帶了禮物去給他,對於最珍貴禮物的外在象徵,就是他有能力去賜予人...黃金的象徵-思考的象徵,乳香-像感覺一樣瀰漫人的虔誠象徵,還有沒藥-意志力量的象徵。


對於人類來說,從Zarathustra而來的宗教傳統之流,是關切於外在的世界。Zarathustra對於外在世界的注意,顯露在他焦點於太陽溫暖了所有的生命的外在光線上,還有他焦點於人類存在的外在特徵上。

Zarathustra的自我在Zarathas中運轉著的同時(公元前600年),另一個偉大的靈性引導者出現為印度人喬達摩佛。菩薩化身成的喬達摩佛,讓他說出被稱為八正道的憐憫與愛之教義。簡短的總結69頁及70頁接著的八正道:

1.) 正見 -我從外部觀察發生在我身上的事。
2.) 正思維 - 我照著我正確的觀察去做判斷。
3.) 正語 - 我給我正確的觀察與判斷做真實的表達。
4.) 正業 -我讓我正確的觀察、判斷還有說話變成行動。
5.) 正命 -我在我最高及最好的行業中行動。
6.) 正精進 -我堅定的工作直到正確的行動成為我的習慣。
7.) 正念 - 我連結過去與現在,而因此解釋了我已經在之前的生活中所學習到的。
8.) 正定 -我讓世界的事物直接對我述說,而不偏的去看其他人或是我在之前的化身。

[頁70]他 [佛陀]為世界帶進了一個能展開自身的物質身體,這在以前是只在高層領域流下的力量。這樣的第一個身體藉由喬達摩佛陀帶進了世界....一種能穿過所有人的力量於是就產生了。

讓我們總結佛陀的生命:菩薩來到地球,藉由八正道淨化,而當佛陀的身體死亡時,菩薩離開地球,並且不再需要用物質身體回來。佛陀精煉後的身體之一,在死後仍持續的親近著地球-這個靈性的身體被稱為化身佛(Nirmanakaya)。這個靈性的身體在一個聖經的故事中回來,被稱為天主(heavenly host),在山丘上對牧羊人顯現。

我們現在能夠來看兩個基督的故事,而且去講通為什麼兩個分開的人都名為耶穌在猶太出生並且生活著。為了要幫助你保持兩個故事連續,我在圖1中創造了一個心智地圖,是兩位耶穌與所有關係者的連結。

在馬太福音中,耶穌的家譜要回到所羅門到大衛王的國王路線。所羅門王是國王,最聯結到外在的世界,人類的特質就像那些藉由他的國民所外在顯現出來的。耶穌的出生是被父親喬瑟夫宣布。顯現在福音書中三位東方來的智者是極好的說明,教士帶耶穌嬰兒帶來禮物,跟隨著他們的星星到達他伯利恆的簡陋嬰兒床。耶穌誕生不久之後,他的媽媽和爸爸帶他去埃及。記得摩西承擔Zarathustra的以太體,還有Hermes承擔Zarathustra的星芒體, 在埃及的很多年,就可以理解埃及之行的形成,除此之外還有Zarathustra的自我體,嬰兒耶穌也許被揭露,而且藉由這樣的暴露吸收了Zarathustra在埃及的以太體與星芒體。所有的這些事情都符合這一個說明Zarathustra的光榮存在體誕生的期待,他在地球的生活是關注在外在世界還有人類的外在特徵。

在聖路加福音中,耶穌的家譜要回到大衛王的教士線。拿薩勒作為教士是最聯結到內在世界的,人類的特徵就像是那些藉由那些他施行的內在發展。耶穌的誕生是被他的媽媽瑪麗所宣稱。在這個福音中出現的,對於山丘上趕羊牧羊人的"天主"顯現是極好的說明。所有的事情都符合佛陀光榮存在體出生的期盼,在他地球的生活中關注於內在的事情,人類存在的內在特徵。Steiner定義"天主"是佛陀的化身,他榮耀的靈性身體第一次在天空對牧羊人現身,而之後他環繞在耶穌的臉,對Simeon顯現。Simeon與之前在佛陀時代,那個看著喬達摩嬰兒哭泣著不會活到看到"這個救世主在地球成佛的那一天!"的人是同樣的存在體。因此就可以理解,當Simeon看到榮耀的菩薩[化身]的光輝在耶穌的頭上,他對自己說"現在你不用再悲傷,在之前你沒有辦法活著看到的,你現在看到了:救世主的榮光在嬰兒的臉上閃耀著,現在讓僕人安然去世!"Steiner精確的事件文字如下:

[頁54-55]這是靈性科學研究的結果。現在老菩薩,在成佛狀態的榮光中,對牧羊人顯現。在 Akashic 紀錄中,我們學習到在巴勒斯坦的"大衛之城",有一個孩子誕生在父母是來自神父線後裔的大衛家。這個孩子"我強調的說"誕生兒的父母其父親是至少是出身於神父線的大衛家,他誕生當天被靈性世界的佛陀之光的力量所照耀著。我們看到牧羊人進入馬槽的"拿薩勒耶穌",正如他時常被稱呼的,誕生了,並且在小孩的頭上看到光輝;我們知道這個圖象表示著菩薩的力量,他變成佛陀-那力量在以前湧入人,並且運作在來自精神世界的人上面,藉由誕生在伯利恆的孩子上散發光亮完成了他的偉大行動。

當那個人格他的力量現在從靈性高處照下於屬大衛線的孩子上,就是很久以前誕生於印度-佛陀出生為菩薩-整個事件的重大意義被描述為-那天顯示的是有一位智者在這時間中生活著,他在靈性世界的所見促成了這位智者--Asita是他的名字--去到皇宮去看小菩薩-孩子。當他看到嬰兒,他預言他成為佛陀的強大任務,預言讓父親氣餒,因為這個孩子不會統治他的王國,但會變成佛陀。

Astia開始哭,當被問到孩子是不是有不幸的預兆時,他回答說:"不,我哭是因為我太老,我不能活到看這救世主,菩薩,在地球上成佛"Asita沒有活到能看見菩薩變成佛陀,這是他在這時悲傷的好理由。但同樣的Asita在淨飯王那裡看到菩薩是一個嬰兒,他再一次的出生為在聖路加福音的人,指的就是在Simeon 在聖殿呈現的場景。我們說Simeon是被靈性啟發(Luke II, 25-32)。

Simeon與Asita是同樣的存在體,哭是因為他不能看到菩薩成佛。但是他被授予去見證這人格發展的更遠階段,而且有'神聖的靈性在他上面'讓他有能力去接收在聖殿的顯現,去讚揚大衛家耶穌-小孩頭上的菩薩光輝。然後他可以對自己說:"現在你不必再感到傷心,你在之前沒有辦法活著去看到的,你現在看到了:救世主的榮光在這個嬰兒頭上閃耀著。主,現在讓祢的僕人安然去世!"

隨著這些兩個耶穌,聖馬太福音的所羅門耶穌,及聖路加福音的拿薩勒耶穌的故事完整解釋,我們現在可以更了解Steiner在其他演講中所告訴我們的,他講述所羅門耶穌的自我如何在十二歲時進入拿薩勒耶穌。就是在這個時間,Nathan耶穌開始在耶路薩冷的聖殿中教大一點的人,並且讓他們驚嘆他的知識。他是在分享Zarathustra最近所獲得的知識。這年紀的Nathan耶穌經歷兩個古代宗教Zarathustra與佛陀之流的合流。隨著Zarathustra與佛陀的流一起進入Nathan耶穌,精練的器皿就被創造好以準備去接收基督的精神。

在聖路加福音中,我們面對的是純淨的憐憫還有佛陀之愛被轉換成行動。如同Steiner說的:

[頁57]憐憫在高層次的感官世界是佛教的理想;一個人的目標就是生活要根據聖路加福音的訊息,要展開愛的行動。

我們要如何去行動,假如我們充滿了我們過去化身(輪迴轉世)的精華,那些顏色還有轉變我們每一個接收的看、聽、感覺、嚐還有聞?有多少我們希望要做的事,看見的事物,是連結到這些過去生命的殘餘呢?一個人要如何在沒有這些精華下生活呢?

[頁66]進入人在現在存在循環中所遇見的每一件事,那暗示著從早期化身(輪迴)之中留下的,像是"慾望"。假如這個欲望的元素沒有了-如此說來的佛陀-人就會看進世界,如同神性的存在;它會讓世界在他之上運作,而且不再渴望任何超出他所被給予之物,也不會希望他的知識會超出神性力量所賜給它的;他不會去區分自己與外在世界,但是會感覺到他自己進入它之中成為成員。

兩個宗教的流,從Zarathustra 與佛陀合為一體進入年輕名為耶穌的人中,他是源於Nathaniel這條路線。在這事件的預備之中,希伯來人必須要去做準備,而這個準備要透過一種遲疑的方式,一種某種元素發展的遲滯。Steiner說明兩條流的平行發展,一條是預先的發展,一條是延遲的發展,就像是過程中的關鍵元素,將會編織進入人類的進化之中。要在不是在表面上看見一個的價值是高於另一個的情況下,去討論這平行的發展是很困難的。在觀察阿米巴蟲的移動時,一個人將會注意到它的行動是藉由某些他自己單細胞身體的方式所發生的在前進,而其它部分則是往後移動-前進的過程是不可能的,除非有一些部分往前移動而其是他往後。有人可能認為往前移動的部分像是"男性"原則,而停留在後面像是"女性"原則:一個創造出了顯著的凸出部分,而其他則是一個容器。只有藉由團聚凸出部分與容器的部分,新生活的種子才能被創造。

[頁114] 印度人已經被教導要去認識,人要從他們最內心深處的存在之中去發展法(Dharma),心魂的法則;希伯來人是被訓練要從外面去服從給予他們的法則。

因此對於佛陀在內在認識所顯露的洞見,要在希伯來人之內發展是不可能的,要直到像是展現在聖路加福音中基督信念到來的時刻。直到基督的時代,深切揭示顯露的只有在被知道的個體,如先知或預言家,就像是以利亞,它的存在伸展入地球還有靈性的世界。以利亞再次出現並進入施洗者約翰的身體中。當瑪麗拜訪約翰的媽媽伊莉莎白,當他在她的子宮之中,拿薩勒的耶穌在她的子宮之中,有著佛陀的化身或是靈性身體盤旋在上面,這喚醒了"施洗者約翰的自我進入行動",如同在福音書中所描述的。

在第五福音中,Steiner解釋Zarathustra他29歲的自我如何離開拿薩勒耶穌的身體,然後走入沙漠,然後在約翰的指導下受洗。

[頁130]在接近第三十年時,Zarathustra的自我已經完成它在拿薩勒耶穌心魂上的工作;這個心魂的能力已經被發展到極高可能的程度,而且Zarathustra自我的任務就因此完成。所有他透過他自己之前化身(轉世)所獲得的能力,已經逐漸的灌輸入心魂,Zarathustra已經可以宣稱:"我的任務現在已經完成!"-而他的自我離開拿薩勒耶穌身體的時刻就來臨。

隨著拿薩勒耶穌的洗禮,聖子變成了肉身,而基督開始他的教導。當時基督說拒絕去教導"不信神的人",在Steiner改編自Luke V, 36-37:的話語中。

[頁197]假如我是用舊的方式傳授整個我給予人類的新推動,假如一個新的教學形式不是去取代舊有的,它就會像假如我去看一塊新衣服的布補在舊的衣服上,或是新酒裝進舊的酒袋子裡。

大約兩千年之後我們人類會在另一個進化的跳躍邊緣,正如Steiner所說的:"人類的心是需要靈性科學的聖經說明"。這使得了解聖經的工作是出於我們正確進化階段的一種重要任務。

[頁151]這些對於靈性科學真相有興趣的人,在今日不僅僅是因為他們激發了智力,而且他們能從這些真相獲得生存的滿足而感到狂喜-這些人將會成為精通心魂與靈性,越過物質和肉體已抵達的先驅。

隨著基督在我們之中活生生的存在,我們可以允許進入我們愛與和平之流中

[頁 203]精神世界從高處所揭露的,以及它從人類之心所反射的答案,帶來了和平,目標是要進化地球的人以展開好的意志力。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
也可以看看這兩則兩個基督的故事的預覽取得更多訊息:
The Incredible Births of Jesus by Edward Reaugh Smith
The Two Children by David Ovason
---------------------------- 附註-----------------------------------------
附註1. 題目和書的封面是從這些演講的最後版本來的,與我之前讀過的早期版本頁碼不同。因此[頁XXX]所對的文本引證將不會契合新的版本中的那些。翻譯的也同樣會不一樣。

1 則留言:

匿名 提到...

Ӏ ԁo belieѵe all of the concepts you've introduced on your post. They are really convincing and can definitely work. Nonetheless, the posts are too short for newbies. May you please prolong them a bit from next time? Thanks for the post.

My web page; payday loans online
Stop by my weblog :: Online Payday oan